150-160см

    160-170см

    170-180см

    180-190см

    190-200см

    210-220см

    Спортсмены

    Разное




Как вырастить табак на даче,участке,огороде

Работы на даче уже начались, а в блог написать некогда. Пока я буду готовить отчет о весенних посевах в грунт и развитии батата, пройдет еще несколько дней. И тут я вспомнила, что у меня недавно написался текст о выращивании табака — вот его и выкладываю. А в конце будет ссылка на отличный форум, который я считаю обязательным к изучению, потому что вырастить табак несложно, а вот что с ним делать дальше — большой вопрос. Граждане разочаровываются в самосаде, плюются и говорят: "Курить ЭТО невозможно, в нашей полосе табак не набирает нужных качеств". Так вот, "они просто не умеют его готовить". Даже при минимальной технологической обработке результат разительно отличается в лучшую сторону от того, что втюхивают нам в фабричных сигаретах. Поскольку мой опыт в этом деле минимальный, советов давать не буду, дам только ссылку. А вот как выращивать — расскажу, не вопрос!

В средней полосе России табак высевают на рассаду в конце февраля — начале марта. При более позднем посеве урожай, конечно, будет меньше, но все равно будет, тем более что взрослые кусты — растения мощные и при хорошей теплой осени спокойно растут до октябрьских заморозков (в прошлом году свой табак мы окончательно убрали в последние теплые дни октября; по ночам до этого уже несколько раз были легкие заморозки, и листья по утрам выглядели привядшими, но днем «отходили»).

Семена табака очень мелкие. Высевают их поверхностно. Для посевов хорошо подходят пластиковые прозрачные коробки из-под пирожных и т.п., если их нет, то емкость с грунтом нужно будет укрыть куском полиэтилена или завязать в пакет.
Грунт должен быть рыхлым и хорошо увлажненным, но не сырым, чтобы семена не задохнулись.
Оптимальная температура для прорастания семян табака — от 23 до 28 градусов. При более низкой температуре прорастание затягивается, а при плюс 10–15 семена могут просто сгнить. Кроме того, семена лучше прорастают при доступе света, поэтому место не должно быть слишком темным.
Рассадную емкость наполняют грунтом, не доходя до верха 5–10 мм, поверхность грунта разравнивают и слегка уплотняют. Затем аккуратно рассыпают семена табака, чуть придавливают пальцем и сбрызгивают водой из пульверизатора. Емкость закрывают крышкой или полиэтиленом и ставят в теплое светлое место. Раз или два в день крышку открывают для проветривания.

После появления всходов им надо обеспечить максимум света. Ранней весной, при коротком световом дне, желательно выдержать всходы под люминесцентной лампой двое-трое суток (до недели).
Полив аккуратный, умеренный, лучше всего из клизмы или бутылки с трубочкой.
После появления всходов их можно еще некоторое время выдержать под крышкой (мартовские посевы я держала в коробке, пока они не начали сильно упираться листьями в крышку), это помогает им окрепнуть и не страдать от сухости воздуха в квартире. До появления двух настоящих листочков (фаза «крестик») оптимальная температура для сеянцев — +23–25 градусов, потом температуру можно снизить.
В фазе «крестика» табак уже можно аккуратно рассаживать в отдельные стаканчики, но я обычно жду, чтобы сеянцы еще подросли — вплоть до фазы «ушки» (4–5 настоящих листочков), если им не очень тесно в коробке. При пересадке сеянцы стараемся подцеплять с комочком земли, чтобы как можно меньше повредить корни (табак этого не любит).

Рассаду табака высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков и температура почвы установится не ниже +10 градусов — это примерно конец мая, но в теплую грядку под укрывной материал можно высадить и раньше. Расстояние между кустами — не меньше 30 см, оптимально — 50 см. Табак любит легкие, рыхлые, в меру удобренные почвы с достаточным содержанием извести. Нуждается в большом количестве калия, поэтому не рекомендуют высаживать его после свеклы или картофеля. Хорошее удобрение — зола и навоз крупного рогатого скота (и то и другое содержит много калия). Навоз нужно вносить аккуратно, так как при избытке азота табак хорошо растет, но набирает меньше вкуса и аромата. Отзывчив к поливу, но не терпит застоя воды. Табачные посадки располагают на солнечном месте либо в полутени. В полутени лист получается более тонким — при изготовлении сигар такие листья используются как покровные.

Убирают табачные листья постепенно, начиная с нижнего яруса. Листья первой ломки созревают примерно через 40–45 дней после высадки в грунт. Признаки технической зрелости: лист приобретает желто-зеленый цвет («надзелень»), центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа, заметно провисание листовой пластинки, поверхность становится липкой. При обламывании черенка у зрелого листа слышен характерный щелчок. Лучшее время для уборки — конец дня и вечер, когда листья содержат минимум воды и максимум углеводов.
Для улучшения качества сырья растения табака вершкуют, т.е. выламывают цветоносы в момент, когда зацветет примерно 40% соцветий. У вершкованных растений начинают бурно расти боковые соцветия и пасынки, которые надо вовремя удалять. Лучшие цветущие кусты можно оставить для получения собственных семян.

Дальше начинается сложный, ответственный и увлекательный процесс сушки и ферментации табака, и это уже совершенно другая история:) Мы пока только в начале пути.  

 

Сорта табака

 

 В прошлом году основной массив посадок на моей табачной плантации составлял кубинский табак от "Аэлиты", случайно купленный в цветочном магазине. В последний момент я решила все-таки разнообразить сортимент и выписала в "Семенах Гусева" два пакетика "Вирджинии". Но, поскольку сеяла этот сорт поздно, решила много рассады не делать.
В ожидании нового сезона я накупила у Гусева еще семь сортов, и сколько еще осталось неохваченных! Но ничего, все надо делать постепенно. И так уже из девяти имеющихся сортов (с кубинского я собрала семена, которых, если они всхожие, хватит, чтобы засеять средних размеров колхозное поле) я, скрепя сердце, отобрала для посадки только пять.

Уокерс Бродлиф — "Хлебный лист" или "Табак бродяг". Старый сигаретный сорт родом из Вирджинии. Выбрала его за то, что он считается одним из самых ранних (лист вызревает на три недели раньше, чем у большинства других сортов) и хорошо себя показывает даже в холодное и сырое лето. Отличается очень широкими и близко расположенными на стебле листьями. Урожайный.

Мэриленд — назван по основному месту выращивания. Светлый, легкий табак с прекрасным классическим вкусом и запахом, хорошо горит. Используется как основа для множества табачных смесей. Предпочтительна воздушная сушка.

Кентукки Барли — "фишка" табака "Барли" в том, что он не нуждается в ферментации, поскольку его листья практически не содержат сахара. Таким образом, его достаточно высушить, после чего можно отволаживать и сразу нарезать для курения — для начинающих или просто нетерпеливых табаководов очень удобно. Из-за отсутствия сахара нуждается в каком-нибудь "подсластителе". От природы обладает насыщенным ореховым вкусом и ароматом. Горит медленно. Высоконикотиновый сорт, однако при выращивании в средней полосе много никотина не набирает — тоже неплохо. Используется воздушная сушка — листья развешиваются в больших открытых сараях, где за счет естественного движения воздуха за один-два месяца достигают нужной влажности, после чего отправляются на выдержку. Цвет готового табака — коричневый, от светлого до оттенка красного дерева.
Специально обработанное сырье сорта "Барли" называется "Кентукки". При его изготовлении используется не воздушная, а огневая сушка — листья медленно высушиваются над огнем с небольшим количеством дыма, приобретая копченый запах.

Вирджиния Голд — самый известный и распространенный в мире сорт табака. Содержит много сахара (до 20%), благодаря чему обладает нежным сладковатым привкусом и фруктовым ароматом. Цветовая гамма — "солнечная", от лимонного до ярко-оранжевого оттенка. Используется как одна из основных составляющих трубочных смесей. "Вирджинию" принято сушить "паровым", или "дымовым" способом — в сарае, куда по металлическим трубам нагнетается горячий воздух. Такая сушка занимает 4–5 дней, затем табачные листья оставляют в сарае еще на несколько дней, чтобы они набрали немного влаги из воздуха, и отправляют на выдержку на год-два. Паровая сушка позволяет сохранить цвет, маслянистость и сладковатый вкус "Вирджинии". В прошлом году я этого не знала и сушила весь табак просто на чердаке. В любом случае кустарное производство, в отличие от промышленного, дает широкую возможность для экспериментов. Поскольку я планирую обзавестись электросушилкой (крайне необходимая в хозяйстве дачника и грибника вещь, мне ее очень не хватает), то по крайней мере часть листьев нового урожая я, вероятно, попробую засушить в ней и посмотрю, что из этого выйдет.

Ориноко — известный и очень популярный трубочный сорт, кроме того, подходит для смешивания с сигарными и сигаретными табаками. Растение высокое, с толстыми текстурированными извивающимися листьями. Сорт неприхотлив в выращивании и легко ферментируется, приобретая аромат чернослива и ванили (еще одна находка для новичка).







Параметры

По алфавиту

Модели

Актрисы

Актеры

Певицы