Помните анекдот про Рабиновича? Он покупал сырые яйца по три рубля за
штуку, варил их вкрутую и продавал на базаре опять-таки по три рубля за
штуку. Его спросили, какой, так сказать, навар он имеет с этого
сомнительного предприятия. Рабинович удивленно ответил: "Ну как же?
Бульон-то ведь у меня остается!"
Надо сказать, что на огороде "бульон от вареных яиц" — не такой уж
бесполезный побочный продукт. Как известно, яичная скорлупа в больших
количествах содержит кальций, чем многие с успехом пользуются, добавляя
измельченные скорлупки в грядки для улучшения кислотно-щелочного
баланса. А для приготовления быстродействующей кальциевой подкормки
существует еще один нехитрый способ.
Измельченную скорлупу от 3–4 сырых яиц положить в стеклянную банку,
залить литром кипятка и выдержать 5 дней. Рекомендуется ежедневно
перемешивать. Получившийся кальцийсодержащий раствор используют для
полива огородных растений или комнатных цветов. А оставшаяся скорлупа
займет достойное место в компостной куче или грядке: содержание кальция в
ней уже не то, однако это ничуть не помешает ей улучшить своим
присутствием механическую структуру почвы.