Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом этого восхитительного печенья из советского времени .Люблю его с школьных времен и по сей день.
Согласно советским ГОСТам существовало несколько вариантов этого завсегдатая школьных, и не только, столовых. От обычных с ореховой присыпкой до более изысканных их собратьев, с кремовой начинкой и украшениями из марципана.Рецепт взят из книги "Производство тортов и пирожных" 1975г.
Настоятельно всем советую печь,вкуснее печенья я не ела.
===============================================================
Для теста:
440г муки
40г муки на раскатку
1 пакетик разрыхлителя
250г размягченного сливочного масла (выбирайте самое лучшее – от этого зависит конечный результат)
175г сахара
ванилин по вкусу
2 яйца
Для обсыпки
100 г сахара
150 г жареного рубленного арахиса
Яйца перемешать вилкой в стакане (для теста нам понадобится ¾ меланжа, остальное оставить для помазки).
Перемять масло с сахаром, добавить ¾ перемешанных яиц и слегка взбить миксером, муку смешать с разрыхлителем и просеять в массу, замесить мягкое однородное тесто (минут5-10) и убрать его в холодильник на часок.
Достать тесто и разделить на 2 части по 400г, раскатать одну половину в пласт толщиной 3мм Формочкой (я брала форму для корзинок диаметром 8 см ) наметить будущие колечки, .
колечки обмазать меланжем и посыпать поджаренными и порубленными орехами,
Выпекать в духовке разогретой до 180-190 С 15 минут примерно.
Получается примерно 30 штучек.
На вкус нежные и очень рассыпчатые.
Приятного аппетита!!!