Рецепт этих замечательных куличей я нашла в интернете,автор рецепта Борис.
Набор продуктов:
У меня получились четыре кулича
Для опары :
Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр
Сливки 18% жирности - 200 мл (112 мл у автора- у меня опара не замешивалась с таким количеством сливок .
Дрожжи свежие прессованные - 22 гр
В подогретых сливках разводят дрожжи и муку
Брожение 180 мин
Спустя 30 минут опара выглядит так
Тесто
Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр
Сливки 18% жирности - у меня ушло 50 мл (у автора рецепта дано 206 мл)
Масло сливочное 85 гр
Сахар - 100 гр
Ванильная эссенция 4-5 капли или 15 г ванильного сахара.
пол чайной ложки соли
Желтки яичные - 4 шт
Миндаль - 22 гр
Цукаты апельсиновые - 42 гр
Изюм - 42 гр
Кардамон молотый - 5 гр
Мускатный орех молотый - 1 гр
------------------------------------------------------------------------------------------------
Способ приготовления:
1.Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сырыми яичными желтками,добела.
2.В опару добавляем масло ,сахар и яйца,перемешать.
после добавляем изюм,цукаты
3.Изюм предварительно замочить на 30 минут, высушить бумажным полотенцем.
Обвалять в муке.
4.Цукаты измельчить,миндаль порубить ножом.
5.После добавляем просеянную муку с солью.
Вымесить тесто до гладкого состояния ,у меня тесто было очень послушным я даже не подсыпала муки.
Брожение 110 мин при температуре 28 градусов.
За это время желательно тесто один раз обмять .
Пока тесто подходит я подготавливаю формы.
Итак наше тесто подошло и увеличилось в три раза
6.Я разделила его на четыре части по весу у меня получилось 300 г теста и уложила в подготовленные формы .
7.Формочки накрыла пленкой и дала окончательную расстойку 80 минут.Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
8.Выпекать куличи при температуре 170 г с вентилятором 25 минут.
В следующий раз если буду печь то температуру выставлю меньше.
Если у вас духовка без вентилятора то выставляйте температуру 220 гр
и выпекайте 35 -45 минут.
Выпекала я в жестяных банках .
Готовность определить деревянной шпажкой.
Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.
Остывшие куличи смазать сахарной глазурью.
Приятного аппетита!!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Общие правила при приготовлении куличей:
Основные компоненты сдобного теста для кулича всегда одинаковы:
1. Пшеничная мука высшего сорта (она должна быть сухой, поэтому перед приготовлением теста ее лучше два раза просеять);
2. Яйца;
3. Сахар;
4. Дрожжи;
5. Сливочное масло;
6. Молоко или сливки.
В качестве вкусовых добавок, которые обязательно должны присутствовать в куличе, обычно используют тертую цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.
Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.
Куличное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).
Духовка перед тем, как поместить в нее кулич, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.
Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать, иначе тесто будет рыхловатым, а не уплотненно-волокнистым.
Набор продуктов:
У меня получились четыре кулича
Для опары :
Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр
Сливки 18% жирности - 200 мл (112 мл у автора- у меня опара не замешивалась с таким количеством сливок .
Дрожжи свежие прессованные - 22 гр
В подогретых сливках разводят дрожжи и муку
Брожение 180 мин
Спустя 30 минут опара выглядит так
Тесто
Мука пшеничная высшего сорта - 255 гр
Сливки 18% жирности - у меня ушло 50 мл (у автора рецепта дано 206 мл)
Масло сливочное 85 гр
Сахар - 100 гр
Ванильная эссенция 4-5 капли или 15 г ванильного сахара.
пол чайной ложки соли
Желтки яичные - 4 шт
Миндаль - 22 гр
Цукаты апельсиновые - 42 гр
Изюм - 42 гр
Кардамон молотый - 5 гр
Мускатный орех молотый - 1 гр
------------------------------------------------------------------------------------------------
Способ приготовления:
1.Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и сырыми яичными желтками,добела.
2.В опару добавляем масло ,сахар и яйца,перемешать.
после добавляем изюм,цукаты
3.Изюм предварительно замочить на 30 минут, высушить бумажным полотенцем.
Обвалять в муке.
4.Цукаты измельчить,миндаль порубить ножом.
5.После добавляем просеянную муку с солью.
Вымесить тесто до гладкого состояния ,у меня тесто было очень послушным я даже не подсыпала муки.
Брожение 110 мин при температуре 28 градусов.
За это время желательно тесто один раз обмять .
Пока тесто подходит я подготавливаю формы.
Итак наше тесто подошло и увеличилось в три раза
6.Я разделила его на четыре части по весу у меня получилось 300 г теста и уложила в подготовленные формы .
7.Формочки накрыла пленкой и дала окончательную расстойку 80 минут.Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
8.Выпекать куличи при температуре 170 г с вентилятором 25 минут.
В следующий раз если буду печь то температуру выставлю меньше.
Если у вас духовка без вентилятора то выставляйте температуру 220 гр
и выпекайте 35 -45 минут.
Выпекала я в жестяных банках .
Готовность определить деревянной шпажкой.
Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.
Остывшие куличи смазать сахарной глазурью.
Приятного аппетита!!!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Общие правила при приготовлении куличей:
Основные компоненты сдобного теста для кулича всегда одинаковы:
1. Пшеничная мука высшего сорта (она должна быть сухой, поэтому перед приготовлением теста ее лучше два раза просеять);
2. Яйца;
3. Сахар;
4. Дрожжи;
5. Сливочное масло;
6. Молоко или сливки.
В качестве вкусовых добавок, которые обязательно должны присутствовать в куличе, обычно используют тертую цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.
Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.
Куличное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).
Духовка перед тем, как поместить в нее кулич, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.
Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать, иначе тесто будет рыхловатым, а не уплотненно-волокнистым.