Я нередко слышу мнение о том, что постный стол уныл и неинтересен. И чем чаще я сталкиваюсь с подобными высказываниями, тем чаще мне хочется доказать обратное. Сегодняшняя заметка - протест против тех, кто считает Пост временем кулинарной тоски. И посвящена она будет пицце. Да-да, пицце, только постной.
Можно приготовить самый простой вариант - с помидорами.
Или добавить еще овощей - с кабачков и перцев.
Или удивить всех необычной постной пиццей - с грибами и фасолью.
Постная пицца "Маринара"
Эта постная пицца по-другому называется — пицца с чесноком. Несмотря на то, что «Маринара» - простая пицца, вкус ее великолепен. Для постной пиццы используется толстая основа.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
250 г муки, 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей), сахар, 1/4 ч.л. соли, оливковое масло
Для начинки:
4 ст.л. оливкового масла экстра класса, 675 г. помидоров (желательно сливки), 4 средних зубчика чеснока, 1 ст.л. свежего орегано, морская соль, свежемолотый черный перец
Готовим
В миске смешайте дрожжи, щепотку сахара, 2 ст.л. теплой воды и 2 ст. л. муки. Замесите тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут. После того, как тесто поднимется, на рабочий стол высыпьте оставшуюся муку, посередине сделайте углубление и выложите полученную опару. Добавьте в углубление еще примерно 125 мл. теплой воды, посолите. Руками замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час подниматься. Постная пицца «Маринара» получится нужной толщины, если объем теста увеличится примерно в 2 раза. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и добавьте туда помидоры, нарезанный на тонкие пластины чеснок и орегано. Потушите все около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Через сито процедите помидоры, дав стечь лишнему соку. Затем протрите помидоры через сито в миску, либо взбейте блендером. Из теста сделайте круглую форму для пиццы, смажьте ее оливковым маслом. Сверху выложите пюре из помидоров, чеснок и орегано, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте пиццу в заранее разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Простая пицца «Маринара» готова. Постная пицца подается к столу горячей
Постная пицца с кабачками и перцем
Пицца вкусная, очень! Главное сделать тесто мягким. Если тесто мягким не получится, то пиццу есть станет весело, он хрууууустеть будет! Аки печенька, но это не проблема, на мой взляд, я и такую люблю!
Для приготовления нам понадобится:
Мука (на глаз),
Рассол (от огурцов),
Сода (щнпотка),
Масло оливковое или подсолнечное (2-3 столовые ложки),
Маринованный или соленый огурчик,
Перец красный сладкий,
Лук репчатый,
Кабачок (кусочек),
Оливки или маслины (если есть),
Сушеный базилик, орегано, укроп (если есть),
Соль (чуть-чуть подсолить овощи),
Сахар (чуть-чуть в тесто),
Постный майонез (соевый или "Ласка")
Готовим
1. Можно начать с посадки огурцов, перца, лука, пшеницы и засола, но предлагаю взять уже готовый огуречный рассол (у меня от малосольных с уксусом), муку и т.д.
2. Замешиваем рассольное тесто. Муки на глаз (не сильно большая горочка), рассола стакан, сахара щепоть (половину чайной ложки), соды тоже щепотку, а масла 3 столовые или десертные ложки. Тесто нужно вымесить очень мягкое, мягкое-примягкое и нежное, тогда пицца будет поднявшейся, а не получится большой печенькой с овощами.
3. Тесто должно ждать вас в холодильнике, пока вы нарезаете мелко перец, лук, огурец и кабачок.
4. Достаем тесто, раскатываем (я растягиваю и формую руками, мне так удобнее). Толщина где-то 5-7 мм.
5. Раскатанную основу посыпаем орегано и базиликом, засыпаем овощами вперемешку.
6. Чуть-чуть солим овощи, посыпаем сушеным укропов. Вообще все травки и специи по желанию. Их можно не класть, а можно и чеснока с перцем молотым добавить. Дело вкуса.
7. Добавляем в чашку чайную ложку воды, разводим несколько ложек (столовых) постного майонеза (соевый разводить не нужно).
Майонез не должен быть жидким. Его можно не разводить, тогда его не так удобно намазывать. В таком случае, его можно просто "выдавить" из упаковки полосками и сделать на пицце майонезную зебру.
8. Ставим пиццу в духовку. У меня электрическая. Я устанавливаю переключатель между 7 и 8 и выпекаю до тех пор, пока коорчка не станет желтенькой-золотистой.
Постная пицца с грибами,стручковой фасолью и брюссельской капустой
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
350 мл воды
1 пакетик дрожжей
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. оливкового масла (в конце вымешивания теста)
мука (350-400г).
Начинка:
300 гр лесные грибы
200 гр стручковая фасоль
1 шт. репчатый лук
200 гр. брюссельская капуста
4 ст. л. растительное масло
Готовим
приготовить начинку, для этого нужно: обжарить на растительном масле отваренные предварительно лесные грибы, стручковую фасоль, репчатый лук, брюссельскую капусту. Замесить тесто, раскатать круг, выложить на него начинку и выпекать в духовке при 180 гр. 10-20 мин. до готовности теста.
Можно приготовить самый простой вариант - с помидорами.
Или добавить еще овощей - с кабачков и перцев.
Или удивить всех необычной постной пиццей - с грибами и фасолью.
Постная пицца "Маринара"
Эта постная пицца по-другому называется — пицца с чесноком. Несмотря на то, что «Маринара» - простая пицца, вкус ее великолепен. Для постной пиццы используется толстая основа.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
250 г муки, 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей), сахар, 1/4 ч.л. соли, оливковое масло
Для начинки:
4 ст.л. оливкового масла экстра класса, 675 г. помидоров (желательно сливки), 4 средних зубчика чеснока, 1 ст.л. свежего орегано, морская соль, свежемолотый черный перец
Готовим
В миске смешайте дрожжи, щепотку сахара, 2 ст.л. теплой воды и 2 ст. л. муки. Замесите тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут. После того, как тесто поднимется, на рабочий стол высыпьте оставшуюся муку, посередине сделайте углубление и выложите полученную опару. Добавьте в углубление еще примерно 125 мл. теплой воды, посолите. Руками замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час подниматься. Постная пицца «Маринара» получится нужной толщины, если объем теста увеличится примерно в 2 раза. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и добавьте туда помидоры, нарезанный на тонкие пластины чеснок и орегано. Потушите все около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Через сито процедите помидоры, дав стечь лишнему соку. Затем протрите помидоры через сито в миску, либо взбейте блендером. Из теста сделайте круглую форму для пиццы, смажьте ее оливковым маслом. Сверху выложите пюре из помидоров, чеснок и орегано, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте пиццу в заранее разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Простая пицца «Маринара» готова. Постная пицца подается к столу горячей
Постная пицца с кабачками и перцем
Пицца вкусная, очень! Главное сделать тесто мягким. Если тесто мягким не получится, то пиццу есть станет весело, он хрууууустеть будет! Аки печенька, но это не проблема, на мой взляд, я и такую люблю!
Для приготовления нам понадобится:
Мука (на глаз),
Рассол (от огурцов),
Сода (щнпотка),
Масло оливковое или подсолнечное (2-3 столовые ложки),
Маринованный или соленый огурчик,
Перец красный сладкий,
Лук репчатый,
Кабачок (кусочек),
Оливки или маслины (если есть),
Сушеный базилик, орегано, укроп (если есть),
Соль (чуть-чуть подсолить овощи),
Сахар (чуть-чуть в тесто),
Постный майонез (соевый или "Ласка")
Готовим
1. Можно начать с посадки огурцов, перца, лука, пшеницы и засола, но предлагаю взять уже готовый огуречный рассол (у меня от малосольных с уксусом), муку и т.д.
2. Замешиваем рассольное тесто. Муки на глаз (не сильно большая горочка), рассола стакан, сахара щепоть (половину чайной ложки), соды тоже щепотку, а масла 3 столовые или десертные ложки. Тесто нужно вымесить очень мягкое, мягкое-примягкое и нежное, тогда пицца будет поднявшейся, а не получится большой печенькой с овощами.
3. Тесто должно ждать вас в холодильнике, пока вы нарезаете мелко перец, лук, огурец и кабачок.
4. Достаем тесто, раскатываем (я растягиваю и формую руками, мне так удобнее). Толщина где-то 5-7 мм.
5. Раскатанную основу посыпаем орегано и базиликом, засыпаем овощами вперемешку.
6. Чуть-чуть солим овощи, посыпаем сушеным укропов. Вообще все травки и специи по желанию. Их можно не класть, а можно и чеснока с перцем молотым добавить. Дело вкуса.
7. Добавляем в чашку чайную ложку воды, разводим несколько ложек (столовых) постного майонеза (соевый разводить не нужно).
Майонез не должен быть жидким. Его можно не разводить, тогда его не так удобно намазывать. В таком случае, его можно просто "выдавить" из упаковки полосками и сделать на пицце майонезную зебру.
8. Ставим пиццу в духовку. У меня электрическая. Я устанавливаю переключатель между 7 и 8 и выпекаю до тех пор, пока коорчка не станет желтенькой-золотистой.
Постная пицца с грибами,стручковой фасолью и брюссельской капустой
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
350 мл воды
1 пакетик дрожжей
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. оливкового масла (в конце вымешивания теста)
мука (350-400г).
Начинка:
300 гр лесные грибы
200 гр стручковая фасоль
1 шт. репчатый лук
200 гр. брюссельская капуста
4 ст. л. растительное масло
Готовим
приготовить начинку, для этого нужно: обжарить на растительном масле отваренные предварительно лесные грибы, стручковую фасоль, репчатый лук, брюссельскую капусту. Замесить тесто, раскатать круг, выложить на него начинку и выпекать в духовке при 180 гр. 10-20 мин. до готовности теста.