Грибы
Грибы – растения, размножающиеся спорами. В них отсутствует хлорофилл, с помощью которого грибы при солнечном свете поглощают углерод, выделяемый из углекислоты. Органическая среда обеспечивает грибы всем необходимым. Поскольку большая часть постсоветского пространства занята лесами, они – довольно распространенный вид пищепродуктов. Свежие грибы содержат воду – 87-97 %, жиры – 0,4-0,9 %, сахар и белки – до 0,5 и 4 % соответственно. Белки, содержащиеся в грибах, организм усваивает в среднем в количестве 67 процентов. Фунгин – своеобразная клеточная оболочка гриба – в отличие от обычной клетчатки, чрезвычайно тяжело усваивается организмом. Также грибы содержат трегалозу – наряду с глюкозой, одну из составляющих сахара – она малосладкая и присуща лишь грибам. Экстрактивные вещества, в больших количествах содержащиеся в грибах, обуславливают их использование при варке всевозможных соусов и бульонов. Грибы содержат витамины А и С, группы РР и В. Различают пластинчатые, губчатые и сумчатые грибы.
-
1РЕЦЕПТЫ