Теория раздельного питания имеет свою историю, сторонников и оппонентов, а благодаря превосходным практическим реультатам ее популярность растет даже среди гурманов, особенно тех, кто хочет с худеть.
Этот метод питания даже трудно назвать диетой, потому что разрешается абсолютно все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др.
Нужно только знать, как правильно их сочетать чтобы не создавать своему организму дополнительных хлопот по перевариванию и усвоению питательных веществ.
Основной принцип раздельного питания состоит в том, что при составлении рациона необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении. По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%) и продукты, богатые углеводами (свыше 20%) не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее двух часов.
Это очень важно да обеспечения нормальной работы органе пищеварения и обмена веществ.
Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия, различное время и различные ферменты. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, для расщепления белков кислая. Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков.
Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, при определенных условиях могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе и запоров.
- к продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.
- к продуктам, богатым «тяжелыми» углеводами, относятся хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.
Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
При раздельном питании рекомендуетея примерно следующий рацион:
- Завтрак: фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
- Обед: продукты, богатые белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда без привычного гарнира из картофеля или макарон — можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд — овощной суп или овощной бульон, на десерт — несладкие фрукты.
- Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.
Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить и очистку организма, прежде всего кишечника.