Для успешного интернет-проекта нужен качественный хостинг. Если хостинг работает плохо:
- Вы рискуете потерять потенциальных клиентов, если на сайт зайдёт клиент, а сайт не будет работать, то он уйдёт к Вашему конкуренту;
- сайт, скорее всего, не сможет занять первые места в поисковой выдаче, т.к. поисковики не любят медленные и нестабильно работающие сайты.
Риск сведения на нет всех усилий по разработке сайта, существенно перевешивает выгоды от экономии нескольких долларов. По описанным выше причинам бесплатный хостинг для бизнес-проектов вообще не рассматривается как вариант. Хостинг - это не то на чём стоит экономить.
Список требований к хостингу
Для начала необходимо составить список требований к хостингу исходя из особенностей своего сайта, для этого Вам нужно знать ответы на следующие вопросы:- На какой платформе сделан сайт (PHP, ASP, Perl или что то ещё)?
- Сайту нужна база данных и если да, то какая?
- Сколько дискового пространства требуется для размещения сайта?
- Сколько (примерно) посетителей Вы ждете на сайте ежедневно?
- Используются ли в Вашем проекте программные средства, которые нужно дополнительно устанавливать на сервер хостинг-провайдера?
- Какая пропускная способность канала нужна для сайта?
- Объём предполагаемого трафика?
Выбор типа хостинга
В зависимости от особенностей сайта нужно выбрать тип хостинга. Существуют следующие варианты:- Виртуальный хостинг. Сайт размещается на сервере вместе с сайтами других клиентов. Как правило, на одном физическом сервере работают десятки, а иногда и сотни сайтов, деля между собой ресурсы сервера. Этот тип хостинга подходит для маленьких и средних проектов (примерно до 1000 посетителей в день), не требующих больших ресурсов или установки дополнительных программ на сервер хостинг-провайдера.
- Выделенный сервер (dedicated, collocation). Сайт размещается на отдельном физическом сервере, что даёт возможность устанавливать любое дополнительное программное обеспечение и делать любые настройки. Вы можете арендовать оборудование провайдера или установить в дата-центер провайдера свой сервер (такой тип размещения называется collocation). Подходящее решение для больших проектов или сайтов, использующих нестандартное программное обеспечение.
- Виртуальный выделенный сервер (VPS, VDS). Компромисс между предыдущими двумя вариантами. На одном физическом сервере хостинг провайдера, создаются несколько виртуальных машин, эмулирующих работу выделенного сервера. Каждый клиент получает доступ к своему виртуальному серверу. Естественно, ресурсы физического сервера делятся между виртуальными серверами. Этот вариант подходит, если ресурсов виртуального хостинга не хватает (или нужны особые настройки), а наличие собственного выделенного сервера не требуется.
Выбор хостинг компании
Теперь, когда у Вас есть список требований, и Вы примерно определились с типом хостинга, можно приступать к выбору компании, которая окажет Вам эту услугу. На что стоит обратить внимание:- Репутация компании. Как долго компания находится на рынке, есть ли неприятные инциденты (н.р. пожар в дата-центре с потерей всех данных).
- Отзывы о компании. Я бы не стал опираться на мнения опубликованные на форумах, т.к. если отзывы положительные, они могут быть заказаны самой компанией, если отрицательные, то их могли опубликовать конкуренты.
- Качество работы службы поддержки. Наличие хорошей поддержки очень важный фактор, но самостоятельно оценить его, до заказа услуги, сложно. Всё же можно попробовать позвонить в службу поддержки, узнать их режим работы, скорость ответа на обращения и т.п.
- Где находятся дата-центры. Дата-центр – место, где стоят физические сервера хостинг провайдера. Для дата-центров должны использоваться специально оборудованные помещения с вентиляцией и независимым энергоснабжением.
- Резервное копирование данных. О сохранности своих данных Вы должны заботиться сами, но всегда хорошо, если хостинг-провайдер Вас страхует и постоянно делает резервные копии вашей информацией. Вы можете узнать у службы поддержки, как часто выполняется резервное копирование данных.
от себя рекомендую