Новизной разработки является непрерывное мониторирования длительности времени пережевывания порций пищи в сочетании с аромакоррекцией побудительных аспектов пищевой мотивации.
Конструктивное оформление разработанного метода реализуется в виде фиксируемого на указательном пальце ведущей руки пользователя кольца, снабженного миниатюрным программируемым электронным таймером и пористым ароманосителем.
Пользователь предварительно устанавливает на таймере время, отводимое на пережевывание одной порции пищи и в дальнейшем прием каждой очередной порции пищи осуществляет после звукового сигнала таймера. Тем самым обеспечивается самоконтроль за темпом потребления пищи и тщательностью её пережевывания.
Для получения желаемых эффектов снижения массы тела электронный таймер кольца целесообразно программировать с учетом известных, научно обоснованных рекомендаций. Так, например, целесообразно использовать пятинедельный тренинг длительности жевания одной порции пищи, обеспечивающий похудение на 5 килограмм (Яковлев С., 2007).
Пятинедельный тренинг длительности жевания (неделя — время жевания каждой порции в мин.):
Известно, что снижению аппетита способствуют ароматы мяты, ванили, корицы и яблок.
Закрепленный на кольце таймер можно запрограммировать на акустическое напоминание о необходимости через каждые два часа поднесения кольца к носу для вдыхания аромата мяты, способствующего нейтрализации пагубных пищевых пристрастий.
Кстати, такая ароматерапия позволяет употреблять на 23% калорий меньше, чем обычно.
Таким образом, разработка будет желанным подарком для желающих похудеть, т.к. она создает предпосылки для целенаправленной оптимизации пищевого поведения и достижения общедоступными, физиологически обоснованными, приемами реальных эффектов самокоррекции показателя индекса массы тела и общего оздоровления организма.
Конструктивное оформление разработанного метода реализуется в виде фиксируемого на указательном пальце ведущей руки пользователя кольца, снабженного миниатюрным программируемым электронным таймером и пористым ароманосителем.
Пользователь предварительно устанавливает на таймере время, отводимое на пережевывание одной порции пищи и в дальнейшем прием каждой очередной порции пищи осуществляет после звукового сигнала таймера. Тем самым обеспечивается самоконтроль за темпом потребления пищи и тщательностью её пережевывания.
Для получения желаемых эффектов снижения массы тела электронный таймер кольца целесообразно программировать с учетом известных, научно обоснованных рекомендаций. Так, например, целесообразно использовать пятинедельный тренинг длительности жевания одной порции пищи, обеспечивающий похудение на 5 килограмм (Яковлев С., 2007).
Пятинедельный тренинг длительности жевания (неделя — время жевания каждой порции в мин.):
- Первая — 1
- Вторая — 2
- Третья — 3
- Четвертая — 2
- Пятая — 1
- реализации возможности насытиться гораздо меньшим количеством пищи (в 1,5-2 раза), что является предосновой успеха реализации любой программы борьбы с ростом избыточной массы тела и ожирением;
- улучшению переваривания пищи и усвоения её компонентов;
- укреплению десен;
- нейтрализации нервно-эмоционального напряжения при приеме пищи, инициируемой акцентированием внимания на процессе жевания и вкусовых ощущениях;
- уменьшению расхода энергии на пищеварение;
- физиологически оптимальному возбуждению деятельности желудка, поджелудочной железы и печени;
- уменьшению вероятности образования бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма;
- профилактике гастритов, колитов и других заболеваний.
Известно, что снижению аппетита способствуют ароматы мяты, ванили, корицы и яблок.
Закрепленный на кольце таймер можно запрограммировать на акустическое напоминание о необходимости через каждые два часа поднесения кольца к носу для вдыхания аромата мяты, способствующего нейтрализации пагубных пищевых пристрастий.
Кстати, такая ароматерапия позволяет употреблять на 23% калорий меньше, чем обычно.
Таким образом, разработка будет желанным подарком для желающих похудеть, т.к. она создает предпосылки для целенаправленной оптимизации пищевого поведения и достижения общедоступными, физиологически обоснованными, приемами реальных эффектов самокоррекции показателя индекса массы тела и общего оздоровления организма.