Понимаю, что сейчас не новый год и до него еще далеко, но вот понравились рецептики! Новогодние рецепты от Юлии Высоцкой У Высоцкой вышла новая кулинарная книга — «Новогоднее меню». Двумя рецептами телеведущая поделилась с читательницами «Клео».
Рождественский гусь с яблочным пюре
1 тушка гуся (весом 4—5 кг)
2 кг картофеля
6 ароматных яблок
3 луковицы
1/2 лимона
3–4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка горчичного порошка
1 ч. ложка горчицы с зернышками
10 зерен розового перца
1/2 ч. ложки крупной морской соли
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Соль растереть в ступке и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
Картофель почистить и отваривать до полуготовности 15–20 минут.
Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.
Лук почистить и крупно нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Гусь, утка — традиционное рождественское блюдо, всегда эффектно, всегда вкусно получается. К гусю очень хороша тушеная капуста, и если запечь капусту с яблоками, с луком, то к гусю это будет замечательным аккомпанементом.
Салат оливье с домашним майонезом
Рождественский гусь с яблочным пюре
1 тушка гуся (весом 4—5 кг)
2 кг картофеля
6 ароматных яблок
3 луковицы
1/2 лимона
3–4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка горчичного порошка
1 ч. ложка горчицы с зернышками
10 зерен розового перца
1/2 ч. ложки крупной морской соли
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Соль растереть в ступке и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
Картофель почистить и отваривать до полуготовности 15–20 минут.
Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
Влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.
Лук почистить и крупно нарезать полукольцами.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Гусь, утка — традиционное рождественское блюдо, всегда эффектно, всегда вкусно получается. К гусю очень хороша тушеная капуста, и если запечь капусту с яблоками, с луком, то к гусю это будет замечательным аккомпанементом.
Салат оливье с домашним майонезом
200 г крабового мяса
3 картофелины
3 небольшие моркови
3 яйца
3 соленых огурца
1 яблоко
5 перьев зеленого лука
небольшой пучок укропа
3 ст. ложки зеленого горошка
3 ст. ложки нежирной сметаны
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
Для эклеров:
150 г муки
120 г сливочного масла
3 яйца
щепотка морской соли
Для майонеза:
300 мл оливкового масла
2 желтка комнатной температуры
сок 1 лимона
1 ч. ложка французской горчицы
щепотка морской соли
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Для эклеров просеять муку.
100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять с огня.
Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2–3 минуты.
По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекать 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.
Приготовить майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавлять оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.
Морковь, картофель и яйца отварить, остудить и почистить.
Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. Перемешать.
Соединить 2 части майонеза и 3 части сметаны, заправить салат и начинить им эклеры.
Очень важно не переварить яйца — они должны вариться не больше 7 минут после того, как вода закипит. Потом желток приобретает неприятный голубоватый оттенок, а белок становится резиновым и тоже с голубой окантовкой, которую видно даже в салате.