Для успешного управления хозяйствующим субъектом, необходимо знать, что производить, сколько производить, во что обходится производство того или иного вида продукции и т.д. Чтобы оптимально использовать трудовые, материальные, денежные, финансовые ресурсы необходимо наблюдать, измерять, контролировать и регистрировать все хозяйственные процессы. Такие сведения получают с помощью учета. В учете хозяйственные процессы отражаются не только с количественной, но и качественной стороны. Например, определяются не только объем производственной продукции или проданных товаров, но их себестоимость, издержки обращения, полученная прибыль и т.д. Таким образом, хозяйственный учет - это наблюдения, измерения и регистрация хозяйственных операций с целью контроля и управления. Основной целью хозяйственного учета является формирование информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, которая необходима для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений.