Дзяма -это такой пасхальный суп и варится он на отваре бульона в котором варилось копченное мясо (такое мясо у нас на Закарпатье называется шовдарь)
Вариантов приготовления есть несколько,но у меня дома готовили только так именно с рисом.
Набор продуктов указываю приблизительно:
Бульон от шовдаря -2 литра
Горячая вода -500 мл
2-3 зубка чеснока
1 яйцо
100-150 гр риса
1 морковка
черный молотый перец
500 мл хорошей домашней сметаны
1-2 столовые ложки пшеничной муки
зелень укропа или петрушки
Способ приготовления:
Подготовленный крупный кусок копченного свиного окорока
хорошо промываем или по правильному заливаем на ночь холодной водой
так как окорок очень соленный и нам нужно избавиться от лишней соли.
На следующий день промываем под проточной водой и ставим варить
доводим до кипения на сильном огне ,периодически снимаем пену с бульона.
Мясо варим в зависимости от веса у меня был кусок приблизительно 2 кг
Я варила три часа.
Бульон по желанию можно процедить ,пробуем на соль если бульон очень соленный разводим его горячей водой.Даем еще раз закипеть.
Добавляем мелко нарезанную морковь ,чеснок варим 5-10 минут после добавляем промытый рис.Пока рис варится ,готовим соус .
Яйцо взбиваем с половиной нормы сметаны ,добавляем туда муку ,хорошо перемешиваем чтоб не было комков до однородной массы ,добавляем оставшуюся сметану.Соус заправка готов.
Пробуем рис на готовность ,если готов добавляем сметанный соус не спеша перемешиваем доводим до кипения .Добавляем черный молотый перец .Суп выключаем .
Подавая на стол посыпаем блюдо петрушкой или укропом добавляем кусочки варенного мяса и по желанию добавляем чуть уксуса.А если у вас сметана с кислинкой то и уксус не понадобится .Подавать в горячем виде .
Приятного аппетита!
Вариантов приготовления есть несколько,но у меня дома готовили только так именно с рисом.
Набор продуктов указываю приблизительно:
Бульон от шовдаря -2 литра
Горячая вода -500 мл
2-3 зубка чеснока
1 яйцо
100-150 гр риса
1 морковка
черный молотый перец
500 мл хорошей домашней сметаны
1-2 столовые ложки пшеничной муки
зелень укропа или петрушки
Способ приготовления:
Подготовленный крупный кусок копченного свиного окорока
хорошо промываем или по правильному заливаем на ночь холодной водой
так как окорок очень соленный и нам нужно избавиться от лишней соли.
На следующий день промываем под проточной водой и ставим варить
доводим до кипения на сильном огне ,периодически снимаем пену с бульона.
Мясо варим в зависимости от веса у меня был кусок приблизительно 2 кг
Я варила три часа.
Бульон по желанию можно процедить ,пробуем на соль если бульон очень соленный разводим его горячей водой.Даем еще раз закипеть.
Добавляем мелко нарезанную морковь ,чеснок варим 5-10 минут после добавляем промытый рис.Пока рис варится ,готовим соус .
Яйцо взбиваем с половиной нормы сметаны ,добавляем туда муку ,хорошо перемешиваем чтоб не было комков до однородной массы ,добавляем оставшуюся сметану.Соус заправка готов.
Пробуем рис на готовность ,если готов добавляем сметанный соус не спеша перемешиваем доводим до кипения .Добавляем черный молотый перец .Суп выключаем .
Подавая на стол посыпаем блюдо петрушкой или укропом добавляем кусочки варенного мяса и по желанию добавляем чуть уксуса.А если у вас сметана с кислинкой то и уксус не понадобится .Подавать в горячем виде .
Приятного аппетита!