Набор продуктов для бисквита:
4 яйца
160 гр муки
160 гр сахара
5 ст ложек воды
2 ст ложки какао порошка
1 кофейная ложка разрыхлителя
Для крема суфле:
450-500 гр свежей или замороженной малины
250 гр сметаны у меня греческий йогурт 10%
150 гр сахара или регулируйте по своему вкусу
15 гр ванильного сахара
600 мл сливок 33-35%
лимонная цедра
ст.ложка лимонного сока.
20-30 гр желатина
150 гр молока -для желатина
Для сиропа:
150 мл воды
130 гр сахара -вскипятить остудить после добавить
2 ст ложки лимонного сока
Способ приготовления бисквита:
1.Разделить яйца на желтки белки
желтки взбить с сахарным песком
Постепенно добавляя воду масса должна быть пышной
2.Соединить муку,разрыхлитель ,какао-порошок-просеять
3.Охлажденные белки взбить в крепкую пену приблизительно 6-8 минут.
4.Просеянную муку добавить к яичной массе перемешать до однородной массы
5.Взбитые белки соединить с мучной массой.Аккуратно перемешать и соединить.
6.Тортовую форму размером 26 см дно выстелить пекарской бумагой.
7.Равномерным слоем выложить тесто
8.Выпекать в разогретой духовке 180 гр приблизительно 30-40 минут.
Готовый бисквит выбрать из формы через 15 минут.
Дать отдохнуть 5-8 часов.
Для торта нам нужно испечь два таких бисквита.
И каждый бисквит разрезать на две части и у нас должно получиться четыре коржа.
Как видно на фото бисквиты мои чуть разные по цвету,один я пекла строго по журнальному рецепту а другой по своему ,журнальный рецепт мне не понравился
слишком плотный получился бисквит.Изначально читая рецепт мне показалось ,что на 6 яиц указано слишком много муки и картофельного крахмала.В результате так оно и оказалось,поэтому второй бисквит пекла уже по своему рецепту.
Два бисквитных коржа (верхний и нижний )слегка пропитать сиропом.
Дать время на пропитку 30 минут.
Оставшиеся два бисквитных коржа сложить друг на друга и по шаблону вырезать кольца с внутренним диаметром 24 см.Затем уменьшать диаметр каждый раз на 3 см.Для меня все это оказалось очень сложным и мне на помощь пришел мой муж с линейкой и циркулем .
Я покажу более наглядно все на фотографиях.
После как вы начертили циркулем берем нож и вырезаем по начерченному кругу спирали.Должно получиться 5 полосочек на фото если посчитать у меня только четыре ,но, уже в ходе работы ,я поняла, что мне не хватает самого маленького кружочка для серединки.
Моя ошибка была в том ,что я коржи пропитала сиропом и это усложнило задачу
невозможно было разрезать корж на спирали и в дальнейшем собирать и переносить на торт.А вы для себя выбирайте сами ,пропитывать средние полоски бисквита или нет.
Способ приготовления суфле -крема:
Малину сложить в кастрюльку,добавить сахар,лимонный сок , цедру
Подогреть до растворения сахара,не кипятить .Остудить.
Пока остужается малина,замочите желатин с молоком для набухания.
Сметану смешать с ванильным сахаром,малиной
Желатин подогреть в микроволновке до полного растворения приблизительно 20-30 сек.
Перемешать до однородного состояния .
Охлажденные сливки взбить до пышной массы приблизительно 3 минуты
Снизить обороты миксера и тоненькой струйкой вливать теплый желатин
Перемешать еще пол минуты
Соединить с малиново-сметанной массой.
Дать крему чуть схватиться поставить в морозильную камеру и следите постоянно перемешивая ...масса слегка должна загустеть.
Сборка торта:
1.Берем тортовую форму по бокам делаем бортики
2.На низ ставим пропитанный бисквитный корж
3.Смазать тонким слоем крема
4.И положить на него кольца таким порядком через интервал
5.Промежутки между кольцами заполнить кремом (лучше и удобнее если крем вы поместите в кондитерский мешок)
6.Следующим слоем выложить кольца на крем слегка прижать
7.Заполнить части между кольцами кремом ,чтобы не осталось воздушного пространства.
8.Проделать еще один ряд в таком порядке.
9.У вас останется лишним одно кольцо..наверное так и должно быть.
10.Закрываем торт оставшимся бисквитным коржом слегка прижимаем и поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
11.После удалить бортик .
Украсить по своему желанию.Бока торта украсила тертым шоколадом верх маслянным кремом .
Приятного аппетита.