Набор продуктов для бисквита:
6 яиц
8 ст.ложек теплой воды
250 гр сахара
200 гр муки
2 ст .ложки кукурузного крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
Для крема:
300 гр молока
250-300 гр сахара
2 ст ложки с верхом картофельного крахмала
250-300 гр сливочного масла
1 ст ложка какао порошка
чернослив,орехи (грецкие или фундук)
Шоколадная глазурь
50 гр сливочного масла
125 гр темного шоколада
Сироп для бисквита:
150 мл воды
100 гр сахара-вскипятить и остудить,по желанию добавить 50 мл лимонного сока.
Способ приготовления бисквитного теста:[/color]
1.Яйца разделить на белки и желтки взбить с сахаром
Постепенно по одной ложке добавлять воду и каждый раз взбивать миксером
Масса должна быть воздушной и пышной
2.Муку ,разрыхлитель ,кукурузный крахмал
Просеять в отельной посуде.
3.Яичные белки взбить до пышной массы приблизительно 5-8 минут
4.Муку добавить к желтковой массе,размешать до однородной массы
5.Взбитые белки аккуратно соединить с желтковой массой
Методом складывания (мысленно пишем восьмёрку)
6.Тортовую форму дно формы выстелить пергаментной бумагой(размером 28 см )
Равномерным слоем выложить тесто.
7.Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 40 минут.
У меня бисквит вырос с горбиком ,верхушку чуть подрезала.
Дать бисквиту отдохнуть 5-7 часов
После разрезать на коржи.Верхний корж поменяла местами с нижним чтоб торт был более менее ровным.
Крем:
Для крема сварить из 250 мл молока и сахара сироп.
50 мл молока оставить ,чтоб развести в нем крахмал до гладкой однородной консистенции .
В Кипящий сироп добавить крахмал ,хорошенько размешать дать закипеть и снять с огня.Дать сиропу остыть время от времени помешивая.
Или просто прикройте пищевой пленкой и остудите при комнатной температуре.
Мягкое комнатной температуры сливочное масло взбить ,понемногу добавлять крахмальный сироп и массу хорошенько взбить приблизительно 1-2 минуты на низкой скорости миксера.
Крем поделить на две части ,в одну из частей добавить какао порошок.
Сборка торта:
Бисквитные коржи пропитать сахарным сиропом
Дать время коржам пропитаться 30-40 минут
Нижний корж смазать шоколадным кремом
Выложить нарезанный на соломку чернослив
Второй бисквитный корж смазать белым кремом
Посыпать толченными орехами
Закрыть третьим коржом.
Бока торта смазать оставшимся кремом
Поставить в морозильную камеру на 5-10 минут
После выравниваем широким шпателем
Готовим глазурь.
Для глазури:
На водяной бане растопить
50 гр масла
125 гр темного шоколада
Размешать до однородной массы.
Теплую глазурь выливаем в центр торта и равняем на поверхности широким ножом.
После того как глазурь чуть схватится ,обсыпаем бока торта бисквитной крошкой или тертым шоколадом.
Дать торту настояться 5-8 часов.
При подаче торт рекомендую нарезать на порционные куски и дать постоять при комнатной температуре 15 -20 минут.
Приятного аппетита!!!