Известная классика! Это конечно не буженина как таковая, но очень вкусно. В этот раз я готовил шейку свиную на кости. Перед этим была корейка. Шейка покруче будет - оно и понятно, прослоек гораздо больше.
Нам понадобится:
1,5 кг свинины (шейка)
3-4 зубчика чеснока
1/2 средней моркови
2 чайных ложки соли
1 чайная ложка черного молотого перца
1 чайная ложка молотой паприки
Чеснок чистим и режем на пластинки
Пластинки разрезаем на клинья
Морковь очищаем и режем на пластинки
и пластинки режем на клинья
Теперь втыкаем в свинину тонкий нож
С одной стороны лезвия втыкаем в мясо клинышек чеснока. Нож не вынимаем, втыкаем по ножу.
С другой стороны лезвия втыкаем клинышек моркови
И таким образом начиняем весь кусок. Расстояние точками ввода чеснока и моркови 3-4 сантиметра.
Если кусок не очень аккуратный, его можно связать. Берем хлопковую бечевку, обвязываем кусок в начале
Завязываем прочный узел
На бечевке делаем петлю
Петлю одеваем на кусок мяса, фиксируя на некотором расстоянии от стартовой петли и затягиваем
И продолжаем обвязывать кусок мяса петлями до конца
Переворачиваем кусок
Переплетаем бечевку с петлями
Вот так будет с изнанки
Теперь привязываем бечевку к стартовой петле
Вот что получилось
Теперь в чашку насыпаем соль
Черный молотый перец
Паприку
Перемешиваем
Кладем мясо на сложенный вдвое кусок фольги подходящего размера
Обсыпаем мясо со всех сторон смесью соли и перца, втирая ее пальцами
Тщательно оборачиваем мясо фольгой, хорошо скрепляя края фольги. Она не должна развернуться в процессе приготовления.
И ставим мясо в духовку на решетку. Температура духовки - 160 градусов. Готовить нужно минимум два часа. Лучше сделать так: два часа в фольге при температуре 160 градусов, затем фольгу открыть, температуру увеличить до 200 градусов и готовить еще минут 20-30, не забывая поливать мясо образовавшимся соком каждые 10 минут. Таким образом на мясе образуется корочка. Конечно здесь все зависит от вашей духовки.
И рецепт для печати:
Удачи!