Наверняка у каждого города, да что там города - хозяйки есть свой рецепт этой выпечки!
В России эти штуки называются хворост.
А у меня сегодня рецепт из Доброполья. Спасибо, мадре!
Нам понадобится:
250 мл кефира
½ стл растопленного маргарина
3 стл сахара
1 щепотка соли
½ стл соды
2 стакана муки (минимум)
растительное масло - 0,5 литра
Как видите в этом рецепте нет достаточно обязательной добавки - водки, но вергуны получаются отличные!
Выливаем кефир в миску, где будем месить тесто
Растопим маргарин на водяной бане
добавим к кефиру сахар
соль
соду
растопленный маргарин
Перемешиваем
добавляем муку. Приготовьте больше муки, 2 стакана это минимум. Хотя, не знаю какая какая мука будет.
и начинаем месить тесто
и продолжаем, пока не замесим достаточно эластичное тесто
теперь накроем его и оставим минут на тридцать
Отрезаем кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт (мм 2-3)
ножом, режем пласт теста на полоски
затем превращаем его в ромбы
У меня получились не ромбы совсем.
Теперь прорезаем ромбы посредине
Берем один ромб
один из углов, протягиваем в разрез
Получается вот такой вергун
Разогреваем растительное масло
и обжариваем в нем вергуны до золотистого цвета
Здесь могут быть засады, связанные с температурой масла. Лучше следите за маслом! Как определить оптимальную температуру читайте здесь. Ну и приготовьте небольшие кусочки, которые будете бросать для пробы. О времени трудно сказать что-то определенное - около секунд 30. И после этого времени они не должны выглядеть как уголья! Вот эти я считаю оптимальными
готовые вергуны выкладываем на салфетки, чтобы ушло лишнее масло
затем перекладываем в тарелку и посыпаем сахарной пудрой
Удачи!